Установка, монтаж ограждений и заборов.

Установка заборов - достаточно сложный и трудоемкий процесс, справиться с которым как правило, не каждому под силу. Если вы решили построить забор самостоятельно, данный материал я надеюсь будет вам полезен.
Итак, начнем.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Бур для сверления отверстий в земле, лопата, строительный шнур, измерительная лента, дрель, пила, удлинители, кувалда, стремянка, болгарка, строительный уровень, строительный шнур. Нивелир на штативе может пригодится, если ваш рельеф имеет наклон, чтобы держать линии ограждения в уровне, защитные очки и хорошие перчатки, а также гаечные ключи и другой инструмент.
НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Металлические столбы с приваренными крючками(если сетчатый забор) или с планками(сплошной забор), профилированный лист с поперечными лагами(деревянный брус или металлический профиль), если сетчатый забор то сетка рабица или любая другая, а также готовые ворота и калитки, крепежный материал.
ПОДГОТОВКА К УСТАНОВКЕ.
Расчистите место под будущий забор. Осторожно уберите все предметы а также траву, которая будет вам мешать при установке. Теперь, когда ничего не мешает, вы можете спокойно измерить длину, наметить угловые точки забора, а также разметить, где будут находиться будущие ворота и калитка. Когда у вас будут точные размеры всех сторон забора, вы сможете рассчитать весь проект.
КАК РАССЧИТЫВАТЬ ПРОЕКТ?
Для примера, возьмем переднюю сторону забора, все остальные стороны можно будет просчитать таким же способом. Для начала определите длину. Затем подумайте, сколько ворот и калиток у вас будет и где они будут расположены. Какая будет ширина ворот и калитки? Куда они будут открываться внутрь участка или "на улицу"? Обычно ширина ворот около 3метров, калитки - 90см, открываются ворота "на улицу" калитка внутрь. Но в связи с особенностями участка или пожеланиями домовладельца, ширина ворот может быть больше если например это связано с неудобным или узким заездом или если на участок заезжает крупногабаритная техника. Тоже самое касается калитки и того, куда ворота с калиткой будут открываться.
После того как вы определитесь с воротами, калиткой и их местоположением необходимо рассчитать длину пролетов между столбами. Обычно, длина между столбами в сплошных заборах не более 3м, в сетчатых не более 2,5м. Рассчитывайте расстояние так, чтобы пролеты были по возможности одинаковыми и не превышали допустимую длину.
УСТАНОВКА
Далее пробурите угловые лунки и установите в них столбы по вертикальному уровню в двух измерениях. Натяните два шнурка по верху и по низу. Когда вы рассчитаете все расстояния и местоположение столбов, начинайте установку забора.
Начинать установку рекомендуется с ворот и калитки. Обратите внимание на то, что уровень ворот может не совпадать по высоте с линией забора и калитки если ваш рельеф идет не по горизонту. Также будьте внимательны и учитывайте высоту и рельеф при установке ворот чтобы они открывались полностью на 180градусов. Рекомендуется начинать установку с той створки, которая находится выше по рельефу, а уже затем по ней выставлять вторую створку ворот.
Пробурите отверстие для одного столба ворот выставьте столб по уровню вместе со створкой, при необходимости забейте столб кувалдой до нужного уровня. Приложите вторую створку ворот к уже установленной и ориентируясь по створке и шнурку пробурите, а затем установите второй воротный столб. Выставьте одинаковый сверху и снизу зазор между створками и одинаковую высоту двух створок. Зазор между створками ворот, как правило, должен быть 1.5 - 2см и не привышать 3см. Утромбуйте воротные столбы мелким щебнем, если вы не планируете бетонный ростверк. Таким же образом установите калитку.
РАСЧЕТ ВЫСОТЫ ЗАБОРА
После того, как вы разметили расстояния под столбы и установили ворота с калиткой, необходимо определить высоту остального забора. Узнайте уклон, с помощью нивелира или водяного уровня. Исходя из полученных данных, определите тип установки, который будете использовать.
Возможен вариант установки большими "ступенями" - когда секции забора определенной длины установлены по уровню, и отделены вертикальными ступенями.
В этом случае ворота могут находиться в секции забора или являться отдельной секцией и иметь свою высоту.
Также возможен вариант, когда каждый лист устанавливается с небольшой ступенью и в конечном итоге получается забор с плавным уклоном, без резких ступеней. Возможно использование двух вариантов в одном заборе.
Осадите угловые столбы ниже уровня ворот на 10-15см(учтите, что лист будет выше столбов), чтобы ворота были в уровень или выше остального забора, при этом линия ворот может не совпадать с линией самого забора, если имеется уклон. Увеличьте натяжение верхнего шнурка и убедитесь, что он не провисает под своим весом Пробурите все лунки на глубину 60-80см, затем выставляйте столбы по уровню и забивайте их кувалдой до нужной высоты.
Дальнейшее строительство забора зависит от его типа. Но в любом случае начинать нужно от ворот и калитки. В этой статье мы приведем пример строительства забора из профилированного листа. По окончании установки столбов необходимо установить поперечины. (Это может быть деревянный брус или металлический профиль) Деревянные поперечины крепятся болтами к планкам на столбах, металлические профили привариваются непосредственно к столбам или к заранее приваренным планкам. Будьте внимательны при установке, закрепляйте поперечины с той же стороны столбов, где будете устанавливать лист. Следите за тем, чтобы поперечины шли в одну линию. Для этого можно использовать шнурок. Другой способ - перед тем как установить поперечину, посмотрите на нее с торца и определите визуально одну линию с уже установленными, и после корректировки закрепите ее.
После того как вы установили все поперечные лаги, подготавливайте забор для установки листа. Выставьте высоту так, чтобы лист был на 5-10см выше столбов. Для этого сначала установите "маяк"(это может быть обычная доска такой же длины как и ваш профнастил) возле ворот(или калитки). Выровняйте его относительно линии столбов забора. Учтите, что лист, по возможности, не должен быть выше ворот. Впрочем, это зависит от варианта установки забора.
После того как вы установили первый "маяк", закрепите к нему строительный шнур, протяните его до конца забора. На конце забора установите другой "маяк" на такой же высоте от уровня столбов как и первый. Прикрепите к "маяку" шнурок и дайте ему натяжку так, чтобы он, по возможности, не провисал. Если забор имеет большю длину, то лучше использовать несколько "маяков" на протяжении всего расстояния. Далее, возьмите доску такой же длины как и ваш профнастил и пройдитесь по забору, прикладывая доску к шнурку в произвольных местах где по вашему мнению рельеф сильно изменяется. Нижняя линия забора может колебаться в пределах не более 15-20см выше или ниже уровня рельефа. Но это зависит от каждого, отдельно взятого, случая. Если скажем, у вас на линии забора имеется яма метр или два шириной и пол метра глубиной, то ее необходимо засыпать, а не вкапывать весь забор в землю.
Лучший вариант - определите самую высокую точку и самую нижнюю точку, и если в итоге не придется рыть траншею для вашего ограждения, возьмите среднее значение. В противном случае, ориентируясь по вашей местности, засыпьте глубокие ямы и постарайтесь максимально выровнять рельеф. После чего опустите или поднимите "маяки" на нужную высоту(учтите, что они должны иметь одну высоту относительно столбов)
После того как вы откорректировали "маяки", закрепите первый лист от ворот или калитки по уровню, а высоту - по шнурку. Если имеется уклон, вы сразу увидите, что шнур проходит под углом относительно верхней части листа. При установке выставляйте лист, ориентируясь по одному углу листа и уровню. При работе очень важно следить за уровнем и при необходимости немного "подворачивать" лист, чтобы он был закреплен строго по вертикали. В качестве крепежных материалов можно использовать саморезы, заклепки или, если деревянные поперечины, гвозди.
данная статья не является руководством для монтажа заборов, в ней описаны лишь общие принципы установки. Вы должны обладать определенными строительными навыками, прежде чем приступать к такой достаточно сложной работе. Необходимо также соблюдать технику безопасности и необходимые меры предосторожности, чтобы избежать увечий и несчастных случаев. Если вы не уверены что сможете установить забор самостоятельно, доверьте эту работу специалистам.